小虫网>今日>正文

传统企业面临数字危机,软通动力给出重生之匙

2019-09-24 01:17:00 CSDN网 CSDN网 分享

有时候,不得不承认这世界变化太快。尤其是飞速蜕变的经济领域,短短数年间已是天翻地覆。

我国出租车行业兴起于20世纪20-30年代,有着深厚的市场积淀,但滴滴等网约车的出现,却瞬间颠覆了出租车行业近百年的积累,几乎把生意抢占殆尽。同样,阿里、京东等新零售企业的崛起势头,迅速压过了传统零售商的风头;美国新零售企业亚马逊遭到纽约拒绝,原因竟是担忧本地传统零售业经不住电商冲击……

诸如此类,在新的经济竞争形势下,传统行业与企业接连溃败,原因何在?是积重难返,还是历史必然?对此,软通动力执行副总裁兼首席数字官彭强的一番话,可谓是一语中的。

他认为:传统企业陷入颓势,是因为它们面对的对手都是数字原生企业。滴滴、阿里等作为数字化时代的产物,顺应了数字经济的趋势,贴合了数字时代的需求,这些拥有天然竞争优势的数字原生企业,正在一步步吞噬非数字化企业的奶酪。换言之,数字化水准不到位,成为横亘在传统企业面前的天堑,阻碍了传统企业的发展进步,乃至危及其生存。

那么,面对这一场数字危机,传统企业应当如何走出困境呢?彭强表示:数字化转型将是传统企业重拾竞争力的不二良方。

当下,全球经济数字化发展趋势不可阻挡,数字化正在渗透各行各业。IDC数据显示,预计到2022年全球GDP60%以上都是数字化的GDP。从经济大环境看来,包括传统企业在内的非数字化企业,唯有实现数字化转型才能跟上时代脚步。

IDC的另一项调查数据,印证了数字化企业与非数字化企业间的巨大差距。该数据以制造业为例统计:数字化的制造商相比非数字化的制造商,在销售额和利润方面都有明显的优势,其中数字化销售商销售额成长是20%,利润增长达2.3倍,反观非数字化制造商销售额和利润跌幅都较大。

显然,在数字化浪潮冲击下,一些传统企业巨头看似体量庞大,实则暗藏数字危机,亟需找到方法止住颓势。作为企业数字转型可信赖合作伙伴,软通动力的职责便是:通过数字化服务助力企业转型升级,帮助企业掌握数字化重生之匙。

为此,软通动力为传统企业规划了数字化重生路径,分五步走,建立愿景与数字化变革之路。其一,要审视数字化危机;其二,要设计恰当的业务“增长模式”;其三,要选择正确的商业模式,承载数字化转型;其四,要打造数字化竞争力;其五,完成企业平台化改造。最终,帮助传统企业完成数字化转型,实现逆境翻盘。

这其中,软通动力卓越的数字化服务能力,成为助力企业数字化重生的有力保障。多年来,软通动力凭借深厚的行业积累和领先的技术实力,为客户提供端到端的数字化产品和服务,在10余个重要行业服务超过1000家国内外客户,其中世界500强企业客户超过90家。具体在助力传统企业数字转型方面,软通动力与某全球知名直销企业的合作堪称典型。通过帮助该企业建立移动电商系统和互联网生态圈,为其营销体系插上数字化的翅膀,有力推动了该企业数字化转型,助其实现市场渗透率及销售额的快速增长。

其实,不只是企业正在经历数字化变革浪潮,每一个人也都时刻享受着数字化带来的便利与进步。在这个习惯了网络购物和移动办公的时代,在这个见证了大数据与人工智能的时代,每一个人都是数字原生代,工作生活的各种需求都离不开数字技术。正因此,数字化拥有蓬勃而长久的生命力,数字化注定将是经济发展的长期方向——企业数字化转型正当时。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:米虫