小虫网>新度>正文

陈肇雄:突出特色化、专业化、品牌化、高端化 高质量推进软件名园建设

2019-09-23 17:09:36 IT产业网 分享

  结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月19日,工业和信息化部副部长陈肇雄在南京就推动软件产业高质量发展开展专题调研,听取了地方软件园区负责人意见建议。江苏省人民政府副省长马秋林出席会议。

  陈肇雄指出,软件是网络信息技术的灵魂,是全球创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。随着网络信息技术与经济社会各领域的深度融合,软件已全面融入人们的生产生活,“软件定义”已成为经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要驱动力量。

  陈肇雄强调,党中央高度重视网络安全和信息化工作,习总书记作出系列重要批示指示,为软件产业发展指明了方向,提供了根本遵循。我们要以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,推进软件产业实现高质量发展,守初心、担使命,加快推动建设一批高水平、高标准的现代化软件名园。

  一要明确园区定位。突出特色化、专业化发展,立足产业基础,发挥比较优势,发展特色优势软件产业,打造独具特色的产业集群,避免参与园区之间的同质化竞争、低水平重复建设,实现产业园区建设的差异性和错位发展。

  二要打造名企名牌。突出品牌化、高端化发展,鼓励引导龙头企业和创新能力强、发展潜力大的中小企业进入园区,形成大中小微企业相互关联、相互支撑、相互促进的融通发展格局,培育壮大具有国际竞争力的知名企业和具有市场影响力的知名软件品牌。

  三要强化要素保障。持续完善支持园区发展的创新、金融、土地、电力、电信等政策体系,因地制宜利用现有税收优惠政策和资金渠道,鼓励设立软件产业发展专项资金和风险投资基金,降低企业入驻成本、融资成本,让软件企业引得进、留得住、发展好。

  四要营造良好环境。完善产业园区内各类软硬基础设施,大力提升产业园区基础设施支撑能力,深化行政审批制度改革,建立健全科技研发、企业管理、技术推广、金融保险、知识产权、市场营销等公共服务体系,持续提高园区综合服务水平。

  五要加强人才支撑。坚持引培并举,深入推动产教融合,大力培育富有创新能力的各类软件人才,积极引进海内外顶尖人才和一流团队,提供优惠便利的户籍、住房、医疗、教育等人才专项服务,为产业园区发展提供强有力的智力支撑。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司,各地方工信主管部门代表、软件名城代表、重点软件产业园区代表、骨干企业代表参加了座谈会。

  建设高水平、高标准现代化软件名园

  ——中国软件名园建设工作座谈会成功召开

  园区是软件产业集聚发展的主要载体。为加快实施创新驱动发展战略,支撑制造强国、网络强国和数字中国建设,围绕当前软件产业面临的形势和机遇,总结经验、分析问题,探索软件名园建设的工作思路,寻求软件产业高质量发展的实现路径, 7月19日,“中国软件名园建设工作座谈会”在南京成功举办,工业和信息化部副部长陈肇雄、江苏省副省长马秋林出席会议并讲话。会议由中国软件园区发展联盟、南京市工业和信息化局主办,中国信息化周报和中国(南京)软件谷承办。

  以名园为抓手为产业转型升级插上信息化“翅膀”

  江苏省副省长马秋林

  江苏省副省长马秋林在讲话中指出,近年来,江苏省软件产业持续健康发展,特别是软件名城和软件名园建设取得显著成效。2018年,全省软件和信息服务业业务收入达到8834亿元,规模居全国前列,软件企业研发投入占销售收入比重达到7%,新登记软件著作权达7.9万件,省级软件企业技术中心  累计达154家,一批骨干软件企业入选全国软件企业百强和全国互联网企业百强。特别是软件名城和软件名园建设取得显著成效,南京获得首个“中国软件名城”称号,苏州获得“中国特色软件名城”称号;全省目前拥有7个国家级软件园和25个省级软件园,产生了良好的集聚效应,对全省软件产业发展的整体带动作用日益凸显。接下来,江苏省将按照工信部的部署要求,主动服务国家战略,通过完善产业布局、强化创新驱动、优化发展环境途径,对接行业发展需求,着力提升软件名园建设水平,推动软件产业高质量发展,为产业转型升级插上信息化“翅膀”,为全省高质量发展走在全国前列注入新的强劲动能。

  工业和信息化部信软司司长谢少锋,江苏省工业和信息化厅厅长谢志成,江苏省工业和信息化厅副厅长池宇,福建省工业和信息化厅副巡视员余须东,广州市工业和信息化局副巡视员叶小强,国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强,中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈锡明,深圳软件园管理中心主任王辉,中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国,中关村软件园副总经理邓延嵘,上海浦东软件园副总经理元世魁,西安软件园副主任师永潮,厦门软件园总经理蔡东亮,北京大学软件与微电子学院常务副院长吴中海,江苏润和软件股份有限公司董事长周红卫及各地方工信主管部门代表、专家代表以及重点园区代表、骨干企业代表、媒体代表共300余人参加会议。

  高质量园区助推高质量产业发展

  与会的多位地方工信主管部门代表、重点园区代表及专家代表对软件名园建设工作建言献策。

  江苏省工业和信息化厅副厅长池宇

  江苏省工业和信息化厅副厅长池宇表示,江苏省始终将软件产业列为重点发展的战略性新兴产业,未来将继续以名城名园建设为战略支点,坚持创新发展、开放发展、融通发展,培育有国际竞争力的产业集群;以深化创新体系建设为工作重点,坚持技术创新与融合应用双轮驱动,打造一批具有自主知识产权和自主品牌的产品和解决方案,有效提升产业核心竞争能力;以提升公共服务水平为目标,完善政策环境支撑,全面推进新时代江苏软件产业高质量发展。

  福建省工业和信息化厅副巡视员余须东

  福建省工业和信息化厅副巡视员余须东指出,数字经济正成为推动福建省经济高质量发展的有力支撑。福建省始终高度聚焦政策引领,聚焦软件名园、名企、名品、名展建设,聚焦软件赋能赋智,聚焦公共服务平台支撑,积极争创中国软件名园,加快培育软件新业态,优化产业发展生态。

  广州市工业和信息化局副巡视员叶小强

  “广州市高度重视软件园区载体建设,持续在新兴园区建设、传统园区改造等方面发力,努力提升全市软件园区产出效益、做强做大产业发展载体。”广州市工业和信息化局副巡视员叶小强如是说。近年来,广州市始终围绕推进价值创新园区建设,提质增效传统产业园区,强化产业园区运行监测,大力开展中国软件名园创建工作,推动软件产业高质量发展,依托重点园区载体,厚植实体经济、加速赋能赋智,驱动广州软件产业加快创新发展,基本形成“双核、两区、多点 ”的产业布局。

  中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈锡明

  中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈锡明在会上表示,通过不断创新举措,中国电子打造了以产业生态引领为核心层、园区开放发展为紧密层、线上线下融合为扩展层,产业发展由内而外、影响范围由小到大、生态建设由初级到成熟的新模式,实现创新驱动园区发展,促进产业转型升级,构建了“央企带动,大中小微企业联合创新”的产业生态。下一步,中国电子将围绕网络安全和信息化核心主业,继续加强产业园区生态建设,助力我国软件产业高质量发展,有力支撑网络强国战略。

  图 中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国

  中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国从产业发展规模持续增长,产业结构更趋优化;支柱企业实力雄厚,中小企业快速成长;人才队伍不断壮大,高端人才加速集聚;创新成果不断丰富,优秀产品量质并举和发展环境不断优化;产城融合逐步深化等五个方面介绍软件谷“中国软件名城示范区”的创建情况。下一步中国(南京)软件谷将进一步聚焦软件和信息服务业的发展。

  中关村软件园副总经理邓延嵘

  中关村软件园副总经理邓延嵘表示,近年来,中关村软件园始终坚信人才培育和集聚是产业发展和创新之本,内生的良性循环的创新生态是产业指数级发展的土壤和环境,新经济、新产业的发展成熟需要全周期、全链条的服务要素进行支撑。目前,中关村软件园正在通过塑造创新创业新形态、乐享生活新形态、生态品质新形态、服务组织新形态、智慧科技新形态来打造国际一流的智本创新区。

  上海浦东软件园副总经理元世魁

  “近年来,上海浦东软件园积极营造园区和谐的产业发展环境,努力引入国内外先进企业;注重产业链建设,引进和培育技术研发、运营企业,同时引入先进技术、先进管理方法、高水平人才、高端配套产业和配套服务,强化区内七大产业发展布局和资源配置,形成强大的创新能力和发展后劲,成为区域产业创新中心。重点加大对优秀企业的研究开发、产学研合作以及人才队伍建设的支持力度;鼓励企业的创新型技术、创新型产品、创新型服务的应用和推广。”上海浦东软件园副总经理元世魁说道。

  深圳软件园管理中心主任王辉

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:米虫