小虫网>追踪>正文

微信全触点零售迈出关键一步

2019-09-23 14:29:36 零售老板内参 杨亚飞 分享

6月30日消息,依托于微信生态的服务商,被称为是最懂微信的一群人。他们跟随微信产品功能迭代步伐,联合商家不断做出各种商业化尝试,甚至对于一些小微商家,服务商可能是唯一的微信能力获取渠道。

而不同服务商所给出的不同视角,也让微信工具能力有机会下沉到商业贸易的每个角落。用一句俗套的话来说,这是一个相互成就的过程。

因此,微信这几年孜孜不倦的为商家通过公开课形式,提供进一步熟知平台价值的努力,是值得更进一步鼓励的。

6月27日,微信首次专门为服务商开了一堂课。公开课上不乏亮点,包括微信支付、小程序、企业微信在内的三个业务团队集结上海,给来自全国的1000多个服务商从业者当了一回现场“客服”。

而对于服务商最为关心的环节,微信业务团队还首次发布小程序服务商成长计划、小程序电商智慧经营策略以及企业微信服务商整体策略。

今天的微信小程序服务商市场究竟有多活跃?公开课上披露的数据显示:近一年来,小程序服务商从5000家增长至8200家,共同服务着覆盖150余个行业的63万个小程序。也即是说,平均每家小程序服务商服务着77个小程序。

从服务商小程序行业分布情况来看,商家自营、生活服务、餐饮、商业服务、工具属性分列Top5,落地到实际支付环节,服务商覆盖小程序单日支付笔数同比增长幅度达3倍,由此可见,小程序的商业潜力已经逐渐释放出来。

微信规划小程序服务商转型路线

眼下很多从业者最关注的,最核心的问题还是,微信生态究竟怎样才能为商家所用?去中心化生态流量空间巨大,但瓜分这块大蛋糕的方法并不是拿走即用的。微信服务商当下面临的问题,也更多反映出零售连锁类商家的这一焦虑。

比如在极速1800(微信团队现场为服务商进行答疑,时长为1800s,零售老板内参》注)环节,来自山东省某县城的一位出口贸易相关服务商面临的两大问题,就颇具行业代表性,“小程序虽然有很大的远景,但是现在对于我们……当下没有很大的推动作用。”

据其介绍,跟过去现成的H5页面、竞价排名网站工具相比,他们服务的企业并不知道开发小程序将如何直接扩大营收。相似的问题也体现在餐饮行业,据该服务商反映,一些餐馆老板目前已经与美团等成熟平台有合作,他们同样不知道如何使用小程序,以及一个略显尴尬的问题是,谁来给消费者送外卖?

微信公开课讲师刘宇飞对此回应称,小程序规划之初,就是定位效率提升工具。如果仅仅只做了海外出口贸易小程序放在那里是没有用的,真正的意义是,当商家有办法或者想要建立运营方式时,通过小程序获得的流量优化能力会比以往更好提升。

“这个里面是我们没有做到的点。我们一直迫切希望看到一些已经通过小程序摸索出的案例会好传达到商家里面去,这就导致了第一个问题出现,我们通过行业助手,通过微信服务商学院,通过线上线下活动,希望解决这一问题。”

事实上,这仅是小程序服务商能力升级中的环节之一。整体来说,针对小程序服务商面临的问题,微信小程序服务商成长计划分为四个方向:

1、创建,通过高效产品、接口,进行低成本便捷接入;同时优化审核、开发、迭代等基本能力;

2、能力,将在7月份发布服务商助手、以及结合内测中的行业助手以及诊断业务,来帮助稳定C端流量;

3、运营,通过微信学院、线下活动、客服服务以及讲师认证体系,推进行业辅导;

4、业务拓展,通过服务平台、海外市场服务接洽平台、讲师认证等打造服务商品牌,拓展B端商机。据悉,目前已在服务平台创建企业主业的服务商有800多个,其中约10%的服务商已上架超过300项服务。

而就前述提到的小程序与第三方外卖平台的区别,刘宇飞解释称,这是一个去中心化流量和中心化平台流量的区别,“二者不具备可取代性,”刘宇飞认为,商家通过服务商体系规划小程序场景,是一个增加流量入口的过程。“它们处理方式不一样,是一个并行发展的道路。”

不过,对于当下小程序市场现状,微信小程序团队也有自己的思考。目前,小程序服务商可以分为提供“标准信息化”服务、与以小程序为切口提供长效运营服务或后端服务两类。微信公开课讲师吴佳昕认为,前述小程序服务商普遍面临四点难题:

其一,服务商综合能力存在马太效应,大量新兴服务商能力存在短板;其二,服务商并不清晰自己所处阶段,缺少良好的标杆来追随追赶;其三,依靠销售小程序模块业务营收较薄,服务商亟需探索新经营模式;其四,新市场的挖掘开辟与承载能力不足。

微信小程序团队的做法是,在不断地版本迭代优化过程当中,集中解决用户或需求高效触达、服务平台效率提升,以及增加服务商之间协同协作的机会等三个问题。

在微信小程序开放业务相关负责人看来,小程序服务商接下来的发展方向和机遇在于,从技术服务商转型为解决方案服务商,从“单兵作战”到共同协作,专业化、精细化、协作化是未来专业服务商的标签。

微信在升级

零售商、品牌商应“各取所需”

公开课现场,除小程序业务外,微信支付及企业微信业务团队也分别针对性推出相应服务商策略。

其中,微信支付发布“商家卡片”流量新入口,为小程序电商引流。据悉,商家卡片位于微信卡包,用户可以添加喜欢的商家小程序至“商家卡片”,供用户随时浏览、购买商品。微信支付团队在现场表示,将帮助服务商生态合作伙伴完成从“支付服务商”向“经营服务商”的转型。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:米虫