小虫网>一周>正文

什么是外卖平台“支付二清”,有什么后果,该如何规避?

2019-09-22 18:51:00 A5创业网 乐外卖 分享

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

乐外卖学堂第2讲:什么是外卖平台“支付二清”,有什么后果,该如何规避?

什么是“支付二清”?

所谓的“支付二清”,指的就是没有支付牌照的公司把商户的资金先收取到自己的账户,再自己结算给商户的行为。

对于外卖平台这类平台来说,目前最典型的是“大商户”模式的二清,即客户资金先划转至给某一个人或某一家公司(也就是我们所说的大商户),再由这家公司或个人结算给该平台二级商户,均属于违规行为。

例如,某个外卖平台,假设平台上有100个外卖商家,每个外卖商家每天平均有1000元的流水,那么整个外卖平台一天的流水就是10万元。目前,大部分外卖平台的做法都是先通过微信、支付宝把这10万元收款到外卖平台自己的微信、支付宝账户或银行卡账户。然后,外卖平台通过微信付款到银行卡、微信付款到零钱、网银转账等方式把钱结算给外卖商家。这是典型的“大商户二清”行为,也是央行目前重点打击的违规行为。

“支付二清”有什么危害?

在上面的例子里面,假设这个“xx外卖平台”一天产生10万的流水,跟商户约定1个月结算一次,那么1个月下来将有300万的资金存在外卖平台自己的账户里面。如果外卖平台私自挪用这300万资金,甚至卷款跑路,那么所有外卖商家的资金将承受损失,变成一个“群体事件”,影响社会稳定。因此,中国人民银行多次发文,要严厉打击“大商户二清”的行为,特别是217号文,重点强调打击“大商户模式二清”。

“支付二清”对做微信外卖平台有什么影响?

“二清模式”是明显违反中国人民银行的规定,存在巨大的金融风险,国家监管机构有权力对此类外卖平台进行处罚甚至封杀,严重的还要追究刑事责任。微信支付本身作为持牌机构,也必须遵守国家的政策,封杀打击二清行为,以下就是微信封杀某外卖平台二清的邮件截图。

乐外卖总结:

1)外卖平台用“支付二清”模式经营,将可能随时被人民银行等监管机构罚款、强行关闭平台,甚至追究刑事责任。

2)微信官方随时能监测到外卖平台“支付二清”行为,随时可能切断平台的支付接口,并暂停跟平台公司主体的所有业务合作,导致你的外卖平台“无法在线支付”。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:米虫